Bacalhau - receita fácil para domingo
Portuguesas

Bacalhau – receita fácil para domingo

Apesar de ser um prato marcante, a sua receita é bastante simples. Basta se organizar um dia antes. Na hora do preparo é tudo rapidinho! E para chamar os amigos e surpreendê-los considere o bacalhau – uma receita fácil para o domingo!

Curiosidades sobre o Bacalhau

Ainda que a bacalhoada seja conhecida como um prato português, esse peixe é originário do Canadá e da Noruega. Na busca do caminho para a Índia, os portugueses acabaram passando pela Terra Nova, no Canadá.

O bacalhau foi trazido para Portugal na Idade Média. Além disso, também existiam tratados de comércio entre Inglaterra e Portugal no século XIV em que Portugal trocava sal por bacalhau.

Como não existiam sistemas de refrigeração na Idade Média, o que ajudava a conservar o peixe por longos períodos eram os métodos de secagem e salga. 

Em Portugal, o bacalhau é parte essencial nas refeições. O bacalhau está para Portugal assim como o feijão com arroz está para o Brasil. 

Bacalhau – receita fácil para domingo

Ingredientes - Bacalhau – receita fácil para domingo

– 1kg de lombo de bacalhau

– ½ kg de batatas asterix cortadas em lâminas de mais ou menos 2 dedos

– 150 g de azeitonas pretas grandes

– 5 ovos cozidos

– 2 pimentões de suas cores preferidas

– 2 cebolas grandes

– 300 g de tomates pelados

– 300 ml de caldo feito com as espinhas, rabo, couraça, nadadeiras, louro, cenoura e pimentas-do-reino.

– Azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo

Primeiramente, é preciso tirar o sal de bacalhau. Sem esse passo o seu prato vai ficar muito salgado. Lave em água corrente para tirar o excesso de sal e em seguida coloque os pedaços numa bacia com água até cobrí-los. Depois disso, mantenha o peixe na geladeira em água por 1 dia, trocando a água a cada 8 horas.

Para adiantar, prepare o caldo do bacalhau no dia anterior também. Adicione as aparas de bacalhau como a couraça, cartilagem e espinhas em uma panela com 600 ml de água. Adicione também a cenoura cortada grosseiramente, as folhas de louro, assim como os grãos de pimenta-preta.

Montagem

Em um refratário de vidro coloque uma camada de azeite de oliva, disponha as postas de bacalhau, as batatas asterix que, as azeitonas, ovos cozidos, as cebolas e pimentões cortados em juliana (tiras finas) e os tomates pelados cortados em cubos. Por fim regue com o caldo de legumes e azeite de oliva a gosto até que cubra os ingredientes. 

Decore muito bem para parecer ainda mais apetitosa e arrancar elogios dos convidados!

Depois disso, tempere com sal e pimenta-do-reino, tape com papel alumínio e leve ao forno a 180 graus por 30 minutos.

O que é a batata Asterix?

De uma forma simples, a batata asterix é mais rosada e mais sequinha que a batata inglesa, ficando mais crocante. Dessa forma, se precisar fazer a substituição na hora de montar o prato, não vai mudar o sabor. Entretanto, ela é facilmente encontrada nos mercado.

Bacalhau – receita fácil para domingo

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